Définition du poste
Missions et activités
Fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
Production et valorisation de préparations culinaires
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
Référente de la veille juridique en lien avec la restauration et la diététique infantile (GEMRCN, loi Egalim…)
Garant de la sécurité et de la traçabilité alimentaire : mise en œuvre et suivi de l'HACCP et du plan de maîtrise sanitaire
Travail culinaire :
Commander et gérer les produits de base dans un cadre prédéfini
S'assurer de la qualité des produits / déclarer les événements indésirables
Préparer les commandes auprès des différents fournisseurs (envoi mails donc aisance et connaissance de l'outil informatique)
Réception des commandes avec contrôles de la marchandise livrée et des températures
Récupérer les commandes de produits alimentaires dans les commerces de proximité
Proposer des recettes et des plats en corrélation avec les besoins du jeune enfant
Préparer et participer aux événements festifs et superviser les ateliers culinaires
Apporter une vigilance aux enfants ayant un PAI
Travail d'entretien :
S'assurer du bon fonctionnement du matériel / Fournir les devis de matériel de cuisine pour les besoins en équipement
Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine à la main
Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, ….) et signaler les dysfonctionnements
Assurer l'entretien et l'hygiène de la cuisine (locaux) et de la salle à manger / et de certaines parties communes (annexe)
Assurer les prélèvements de surface et le stockage des échantillons / S'informer des résultats des contrôles sanitaires
Travail d'équipe :
Participation à l'encadrement des stagiaires
Elabore le menu avec les directrices
Participer aux réunions d'équipes et réunions pédagogiques
Compétences et qualités attendues
Connaître les différentes gammes de produits et leur mode d'utilisation
Connaître les différents modes de cuisson
Connaître et respecter les normes d'hygiène et de sécurité (HACCP)
Savoir organiser son travail dans le respect des consignes
Etre capable d'exécuter rapidement des tâches répétitives
Savoir innover et faire face aux difficultés d'approvisionnement
Faire preuve d'initiatives
Savoir travailler en équipe
Connaissance de l'outil E-Pack
Eléments de gestion du poste
Formations obligatoires
Habilitation électrique
Formation HACCP
Connaissance diététique infantile
Titres obligatoires
- Titres obligatoires :
CAP Cuisine
Sujétions particulières du poste :
Sujétions particulières du poste :
Station debout prolongée
Manutention de charges
Réunion après fermeture de l’établissement
Date limite de candidature : 23 novembre 2025